04 12 02 15 19 11

Экскурс в историю косметики

Экскурс в историю косметикиБольшинство русских женщин с древних времен уделяли большое внимание своему внешнему виду. Наши прародительницы, будучи язычницами, пользовались природной декоративной косметикой, придавая каждому цвету определенное магическое значение.

Особой популярностью у них пользовались цвета, которые, по их мнению, привлекали удачу и притягивали любовь. Цвета же, которые могли принести несчастье, русские барышни старались избегать. Славянские чаровницы владели секретами сохранения красоты, здоровья и женственности на долгие годы.

Чтобы губы выглядели яркими, а на щеках алел здоровый румянец, «красна девица» использовала сок свеклы, вишни или малины. Белизну своего лица она подчеркивала с помощью пшеничной муки, брови подкрашивала сажей, а золотистый оттенок ее волосам придавал отвар луковой шелухи.

Выбелить волосы нашим русым красавицам помогал шафран с ромашкой.

Русские женщины тщательно заботились и о состоянии своей кожи, поскольку кожа – зеркало здоровья. С этой целью женщины использовали всевозможные «подручные средства»: яйца, сметану, молоко, мед, сок свежих огурцов, животные жиры и пр.

К счастью, русские женщины не знали о свинцовых белилах, которые были столь популярны в странах западной Европы и принесли немало вреда тамошним красавицам, поэтому, для отбеливания кожи и избавления от веснушек, они пользовались свежим соком огурца или петрушки.

Для сужения пор на жирной коже, барышни использовали настойку цветов василька, а для лечения сухой кожи и сопутствующей ей перхоти – отвары мать-и-мачехи, лопуха, крапивы и подорожника.

Сохранились исторические документы, в которых приводятся древние рецепты ухода за кожей. Так, в библиотеке Лоренцо Медичи хранится книга рецептов косметических и целебных составов «Алимма», написанная Добродеей (Евпраксией), внучкой Владимира Мономаха, жившей в 12 веке и умевшей лечить многие болезни травами.

Рецепты Добродеи были переведены с греческого языка, и их копии на русском языке хранятся сейчас в Российской государственной библиотеке.

В 18 веке в России издавалось приложение к журналу «Московские ведомости», в котором регулярно давались рекомендации по уходу за внешностью с помощью натуральных средств.

Лишь в середине 19 века Альфонс Рале основал в Москве первую фабрику по производству мыла, порошкообразной пудры, губной помады и одеколона. Спустя некоторое время, после начала производства, на продукции «Рале» уже стоял герб Российской Империи – своеобразный «знак качества» тех времен. После революции, компания «Рале» была переименована в фабрику «Свобода».

Читайте так же:

12 20 19 11 21 04

Оставить комментарий

Последние публикации
Косметика
Наш опрос

Что для вас наиболее важно при выборе одежды?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...