03 05 18 13 01 12

Из истории плавания

Конечно, с плаванием человек был связан всегда, и так сама по себе вода для жизни необходима; ценнейшими продуктами питания с давних времен обеспечивали людей реки, озера и моря, являлись удобными и доступными для человечества путями сообщения, к тому же при необходимости могли оградить от нападения. Значительным преимуществом в такой ситуации было умение плавать, которое порой могло сохранить жизнь.

Плавательные навыки, по свидетельствам археологов и историков, были приобретены еще нашими очень древними предками. Интересен тот факт, что обучение плаванию начиналось практически с пеленок. Так, дети жителей Таити и полинезийцев уже к двум годам свободно плавали, а 7 – 8-летние арабы, проживающие в Южной Месопотамии, самостоятельно переплывали реку.

Представители знати для обучения плаванию нанимали уважаемых учителей, организуя особые группы, в которые входили только родовитые люди. Неслучайно даже в жизненном описании одного из правителей древнего египетского рода Сиут Сети (III тыс. до н.э.), запечатленном на его гробнице, упоминается и имя человека, обучившего усопшего плаванию.

Особое значение приобрело умение плавать во время многочисленных войн; на древнеегипетских барельефах, относящихся ко II тысячелетию до нашей эры, изображаются переправляющиеся через реку воины, причем, судя по силуэтам, они владели и «брассом», и «кролем». Как известно, древние греки и римляне славились прекрасной тактикой ведения боя, в полной мере это относится и к водным сражениям. Описаны случаи, когда в кратчайшие сроки армии, насчитывавшие до несколько тысяч воинов, переправлялись через реки вплавь, а во время самого боя было необходимо и умение нырять, и брать на абордаж суда, причем плыть приходилось одетыми в весьма тяжелое снаряжение. Не только воину в Древней Греции необходимо было иметь такие навыки, каждый уважающий себя гражданин должен был уметь «читать, писать и плавать», что очень показательно.

Люди довольно рано осознали прекрасное оздоровительное воздействие воды на человеческий организм, еще древние индусы отмечали, что водные процедуры сохраняют молодость и здоровье, а также ясность ума; великий Гиппократ и его ученик Асклепид считали водолечение одним из эффективных способов борьбы со всевозможными заболеваниями; сохранившиеся до наших времен развалины общественных бань (терм) хранят воспоминания о тех временах, когда регулярные водные процедуры, в частности посещение купален и бассейнов, регламентировалось законом. Кстати, купить очки для плавания в Киеве можно по указанной ссылке.

Наши предки считались одними из лучших пловцов, о чем свидетельствуют сохранившиеся древние летописи, а также описания византийских купцов и мореплавателей.

ХХ век стал знаменитым тем, что плавание стало не «способом выживания в экстремальных ситуациях», а средством развития красоты и физического совершенства тела, то есть плавание стало популярным видом спорта (хотя соревнования по плаванию проводились и во время Олимпийских игр в Древней Греции).

В 1908 году была организована отечественная школа плавания в Шувалове, вслед за ней одна за другой появились школы в Батуми, Ростове – на – Дону, Самаре, Чернигове, Феодосии и в Москве. С этого времени плаванием занимались тысячи простых людей по всей России. Отечественная школа плавания пользовалась и пользуется в настоящее время большим уважением во всем мире, что поддерживается победами отечественных пловцов на соревнованиях самого высокого уровня.

Читайте так же:

09 06 02 04 13 12

Оставить комментарий

Последние публикации
Косметика
Наш опрос

Что для вас наиболее важно при выборе одежды?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...