01 22 13 04 11 16

Ботулотоксин: яд или панацея?

Ботулинический токсин, известный в современном мире как ботокс, стал очень популярен в последние несколько десятков лет. В современном мире любой клиники ботулотоксин рекламируется как безопасная панацея от всех проблем. Однако так ли это на самом деле?

Ботулинический токсин – есть ни что иное, как яд, вызывающий ботулизм. Этой болезнью легко заразиться от испорченных мясных продуктов. Она вызывает паралич всех систем организма и быструю смерть.

Однако в 70-х годах прошлого столетия американский врач Аллан Скотт обнаружил, что этот яд в малом и очень разбавленном количестве способен снимать спазмы, расслаблять мышцы на долгое время. Он был офтальмологом, и впервые применил ботокс, чтобы расслабить глаз больного. Его стали применять для лечения косоглазия и лицевого спазма.

При применении был замечен потрясающий побочный эффект: лица клиентов свежели и молодели, мимические морщины исчезали. Применяют также ботулотоксин от потливости, который раслабляет мышцы и предотвращает вывеление пота. С тех пор ботокс получил широкое применение в косметологии.

По сей день технологии использования ботокса в медицине и косметологии совершенствуются и охватывают все более широкий спектр услуг.

И однако же, не стоит забывать, что ботокс – это парализующий яд. Имеется ряд побочных эффектов при применении ботокса.

Ботулотоксин: побочные действия

  1. Мышечная слабость.
  2. Болезненность в месте укола и кровоподтек.
  3. Повышение температуры.
  4. В редких случаях – аспирационная пневмония.

При больших дозах ботокса спазмированными могут оказаться не только нужные мышцы. Например, если ботоксом производилось омоложение шеи, то могут онеметь язык и глотательные мышцы. Подобные случаи нечасты, но возможны.

Статистические данные говорят о том, что есть невысокий процент смертности среди пациентов, применявших ботокс. На данный момент современная медицина не может дать однозначного ответа. Несмотря на большую опасность, ботокс активно рекламируется и применяется во всем мире.

Читайте так же:

12 06 02 20 14 13

Оставить комментарий

Последние публикации
Косметика
Наш опрос

Что для вас наиболее важно при выборе одежды?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...