08 12 02 17 05 09

Как появилось женское пальто?

Пальто – одна из самых узнаваемых и популярных частей гардероба любой женщины. Еще Ив Сен Лоран неоднократно упоминал в интервью, что классическое пальто также необходимо каждой женщине в независимости от ее статуса, как, например черное платье, женский костюм или белая рубашка. Но мало кто задумывается, что у этого предмета одежды довольно богатая история, непосредственно восходящая к рубежу 17 – 18 веков.

Возникшее как элемент мужской одежды, пальто не было известно в России до 1838 года, когда в Петербург были доставлены первые образцы, приобретшие популярность во Франции, Англии и Испании.

В центральную Европу женское пальто попало из Испании, в которой имело статус крестьянской одежды и представляло собой просторный кусок шерстяной ткани с вырезом для головы. Отсюда же и происхождение слова: на испанском “пальтоке” было составлено из двух корней, переводимых как “просторный плащ” и “головной убор”.

Однако как предмет именно женского гардероба оно было введено в моду высшего света маркизой де Помпадур, фавориткой Людовика XV, уже в XVIII веке. Став необходимым приобретением для каждой французской модницы, оно довольно быстро вошло и в мужской гардероб. А затем перекочевало в Англию, где уже в своей мужской роли получило обновление в виде множества моделей: от редингота до каррика.

В России же, этот элемент одежды приобрел популярность уже при Николае I. Его супруга, Александра Федоровна, личным примером убедила столичное дворянство в необходимости этой теплой верхней одежды в гардеробе каждой модницы и модника.

В Советском Союзе женское пальто не имело широкой популярности вплоть до 40-х годов. Но даже после его повсеместного вторжения в женские гардеробы оно оставалось довольно однотипным и скучным – преобладание неприталенных однобортных моделей темных цветов не способствовало развитию представлений населения о прекрасном.

В 21 веке существует уже более 120 моделей пальто, пришедших в современность вместе с более чем трехвековой историей. А разобраться в модных тенденциях часто бывает сложнее, чем выудить историю предмета гардероба из многообразных научных монографий. Но не все же время рассматривать старые фотографии и открытки — обратиться за помощью при выборе фасона пальто на себя будет уместно не только к стилистам в ближайших магазинах верхней одежды, но и напрямую к современным производителям, по почте info@sln-club.ru, например.

Читайте так же:

02 06 22 15 14 16
Последние публикации
Косметика
Наш опрос

Что для вас наиболее важно при выборе одежды?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...