Фитнес для женщин

Критерии подготовленности ребенка к школе

Существует ряд основных критериев, по которым родители смогут определить, готов ли их ребенок к школе. Кстати, не забудьте заранее купить школьную форму для своего ребенка. Сделать это можно по ссылке: https://babyfox.com.ua/shkolnaya-forma/.

Во-первых, это интеллектуальная готовность, которая включает в себя два компонента: способность к обучению, или набор навыков, которыми овладел ребенок, и объем знаний, приобретенных ребенком на данный момент. Первоклассник должен иметь основные знания о семье, окружающем его мире, уметь четко выражать мысли. 
Также важно, чтобы он умел и не боялся задавать вопросы, если что-то непонятно, а также отвечать на вопросы, когда они адресованы ему.

Психологическая готовность ребенка включает в себя готовность принять на себя новую роль, а именно роль ученика. Это требует от ребенка осознанности, высокой мотивации, а также ответственности. Здесь очень важно, чтобы малыш был готов к тому, что привычный распорядок детского сада изменится, наступает уже школьная жизнь, и теперь в его окружении появятся новые люди: одноклассники и учителя. Нужно помочь ребенку находить общий язык с ними, правильно реагировать на требования и замечания учителей.

Эмоциональная готовность включает в себя понимание и контролирование своих чувств и эмоций. Важно, чтобы ребенок понимал нормы поведения в различных местах. Например, то, что принято дома, не всегда допустимо в общественных местах. Так, громкие разговоры, смех, неуместны в театре, общественном транспорте, на школьном уроке и т.д.

Социальная готовность подразумевает способность адаптироваться в новом коллективе, умение общаться со сверстниками и старшими.

Так в каком же возрасте ребенок овладевает всеми этими компетенциями? Начнем с того, что, как все мы знаем, каждый ребенок уникален и индивидуален. Некоторые дети отправляются в школу в 7,5 лет и не дотягивают до уровня большинства детей в классе, а некоторых отправляют учиться в неполные 6, и они неплохо справляются. Хотя статистика утверждает, что только 5-10 % шестилеток не теряют мотивацию к учебе и успешно справляются с новой ролью ученика. Поэтому здесь не может быть общих подходов.

У ребенка шести лет уже сформирована двигательная система, развита выносливость и работоспособность, но все же малышу еще сложно адаптироваться к монотонной школьной жизни. Такой ребенок раньше утомляется в условиях монотонного школьного распорядка. Поэтому здоровье шестилетнего школьника находится в большей опасности, чем здоровье семилетнего ученика. Такие дети больше подвержены заболеваниям опорно-двигательного аппарата, зрения, плоскостопию и др. К тому же уровень тревожности у шестилетних детей повышен.

Шестилетние первоклассники воспринимают школу как игру. Ведущим видом деятельности у них по-прежнему остается игра. Им нравится, что мама и папа называют их большими, покупают новую школьную форму, и много интересных школьных принадлежностей. Часто этот энтузиазм пропадает в самые короткие сроки. Дети не понимают, зачем нужно учиться, когда им хочется играть.

Эмоциональная сфера детей еще очень хрупка и несовершенна. Из-за стресса адаптация проходит часто болезненно, так как часто ребенок психологически еще не готов к школе.

Хоть познавательные способности шестилетних детей и выше чем у семилетних, что доказано учеными, концентрация их внимания намного слабее, они часто отвлекаются.

Если родители сомневаются, готовы ли их дети к школе, то нужно обратиться за помощью к психологу и педагогу, чтобы они помогли определить степень его готовности и овладения нужными компетенциями, чтобы процесс адаптации прошел безболезненно и без стресса для новоиспеченного первоклассника.

Читайте так же:

Наш опрос

Что для вас наиболее важно при выборе одежды?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...